Fußball-Workshop an der Grundschule Frauenau
Der TSV Frauenau mit seinem Helferteam führte auch in diesem Schuljahr wieder einen Fußball-Schnuppertag durch. Hans Stadler (langjähriger Kinder-und Jugendtrainer), Gerhard Achatz (Vereinswirt und "AH- Fußballer"), Fritz Sempert (Organisationsleiter und "alter Fußballer") und Marcel Buchinger waren angetreten, um den Schülern das Spiel mit Fuß und Ball näher zu bringen. Gerade in Zeiten, in denen die virtuelle Freizeitgestaltung dem Sport in den Vereinen den Rang abläuft, ist es wichtig, die Kinder an eine Sportart heranzuführen. Der Sport im Verein kann oft wichtigen Ausgleich zum Medienkonsum oder zum Schulstress bieten. Fußball als eine Mannschaftssportart lehrt den Kindern neben der körperlichen Fitness und Koordination viele andere wichtige Dinge: "Werte wie Zusammenhalt, Solidarität und Fairness stehen ganz oben bei unseren Zielen!" so Trainer Stadler. Dass Fußball nicht nur für Buben interessant ist, sondern dass auch Mädchen gerne kicken, bewahrheitete sich bei dieser Veranstaltung wieder einmal. Der Aurer Fußballverein ist neben anderen Sportvereinen, wie zum Beispiel dem Tennisclub, der Wasserwacht oder dem Kraftsportclub ein wichtiger Kooperationspartner für die Grundschule Frauenau. Bei diesem perfekt organisierten Fußballtag konnten sowohl die Schüler aus den Klassen 1/2, als auch die größeren aus den Klassen 3 und 3/4 unter fachkundiger Leitung einen gewinnbringenden Fußball-Vormittag erleben. Das erfahrene Trainerteam um Hans Stadler vermittelte sowohl den erfahreneren Kickern als auch den Fußball-Neulingen weitere technische Tricks und Feinheiten. In verschiedenen Gruppen konnten die Kinder beim Zielschießen ihre Treffsicherheit unter Beweis stellen oder in verschiedenen Spielformen die Technik beim Trippeln oder Abspielen schulen. In einer weiteren Gruppe wurde dann natürlich auch ein kleines Turnier ausgetragen. Das Zusammenstellen der Mannschaften erfolgte nach Ortsteilen. So spielten Mannschaften wie Moosau und Paradies gegeneinander.
Natürlich darf nach einem Sportereignis die Siegerehrung nicht fehlen. Obwohl es an so einem gelungenen Tag nur Sieger geben kann, wurden dennoch einige Schüler und Mannschaften besonders für ihr Leistungen geehrt:
In den Klassen 1/2a und 1/2b Ortsmeisterschaft: 1. Moosau+Anhang 2. Ortsmitte 3. Paradies 4. Häng 5. Neubaugebiet Parcour: 1. Franz Wallner 2. Max Stiller 3. Philipp Berndl
In den Klassen Klassen 3 und 3/4 Ortsmeisterschaft: 1. Ortsmitte 2. Paradies 3. Häng 4. Flanitz 5. Oberfrauenau
Parcour: 1. Elias Ertl 2. Anna Gigl 3. Moses Katarega
Neben Medaillen gab es für auch schöne Einzelpreise wie zum Beispiel eine Trinkflasche oder einen Fan-Schal. Schüler und Lehrer bedankten sich zum Abschluss für die fachkundige Trainingseinheit, für die zur Verfügung gestellten Getränke, Medaillen und Geschenke. Die Vertreter von Verein und Schule betonten zum Schluss noch einmal die Bedeutung des Sports im Verein und alle waren sich einig, diese gelungene Aktion im nächsten Schuljahr wieder fest einzuplanen.
Text und Foto: Evi Wenig